Главная \ Блог \ #просчастье \ Новый Год! Новая Жизнь! Новые Цели! Ставим самостоятельно..

Новый Год! Новая Жизнь! Новые Цели! Ставим самостоятельно..

Новый Год! Новая Жизнь! Новые Цели! Ставим самостоятельно..

Новый Год к нам мчится..
Несмотря на то, что ну очень многие сейчас говорят, что мол нет этого чувства праздника.. еще и снега нет до сего дня в Москве, а современная реклама "гениев"-комедийщиков окончательно добила восприятие новогодней сказки, - все же Новый Год это для каждого человека не только оливье, не только окончание бизнес-гонки уходящего года, не только подарки любимым и не очень.. это возможность перевернуть страницу своей книги жизни и написать новую.. написать более твердой рукой, с меньшим количество помарок, выводя каждую букву, запоминая каждую эмоцию и сосредоточившись на главных задачах, целях, мечтах..
При этом исследования Forbes, показали, что более 70% людей "забивают" на свои новогодние обещания в течение двух недель, а 92 % так и не достигнут своих новогодних целей за год..
Чтобы новогодние мечты превратить в цели и задачи, чтобы иметь шанс продвинуться к реализации и достижениям нужно от "мечтай" (особенно в комфортной обстановке домашнего уюта или роскошного отеля) перейти к "делай". А переход этот называется.. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ.
Да, все верно, в своей личной жизни все точно так же как и в бизнесе. От мечты нужно перейти к четко сформулированным целям.
Как это сделать?
С одной стороны очень просто! Берем технологию SMART (в СССР - ДИСКО) и по каждому пункту формулируем Ваши жизненные цели на 2020 год. Если цель более далекая, на несколько лет вперед, сформулируйте и ее, а на предстоящий год зафиксируйте задачи, тоже по SMART (если не знаете или не помните что такое SMART, - то в самом конце статьи я приведу пример и опишу технологию).
Как говорится в одной из русских народных поговорках: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".
Иными словами не все так просто. Я вот тренирую ТОП'ов самых разных компаний и руководителей отделов, даже они, кто знает что такое  SMART и как это, в работе далеко не всегда его применяют.
Поэтому пойдем от слов к делу и практической реализации.
1. Визуализация.
Лучше всего в итоге Ваши цели визуализировать. Я, например, пишу их ручкой в новом (на новый год) ежедневнике (да, я до сего дня пользуюсь бумажной версией ежедневника). Можно записать в "блокноте" мобильного телефона, можно поставить на заставку телефона, можно сделать "доску желаний" и повесить в кабинете, в гараже, где-то еще дома.
Сразу подумайте, где Вы зафиксируете Ваши цели.
Голова точно не подойдет!
2. Обещания.
Ни что так хорошо не работает, как данные обещания! То есть Вами движет или Ваша сильнейшая мотивация, а мы знаем что это внутренний психо-физиологический процесс или стимулирование. И первый и второй процесс отлично поддерживается, если Вы не просто сформулировали цель и описали ее, но и кому-то пообщела, что Вы ее достигнете.
Например, я, Юрий Блинов, в 42 года, а это случится как раз в 2020 году хочу пробежать полный марафон, то есть 42 км 195 метров на Московском марафоне в сентябре (возможны варианты других марафонов). Просто так взять и пробежать его не реально, нужна подготовка. Подготовка это долго и сложно + все что накладывает возраст, ограничения здоровья и жизненная рутина. Поэтому я взял и заявил общественности (друзьям, знакомым, близким, и в своих аккаунтах соц.сетей), что я готовлюсь и хочу пробежать. Что в 2019 году полумарафон - я это сделал, а в 2020 полный.
Подумайте кому, в какой форме Вы готовы пообещать.
3. А если не сделаю?!
Ничто в этой жизни не должно "сходить с рук" просто так.. Даже если это Ваши личные планы касаемо Вашей личной жизни. Вот это любимое.. "я сам решил и сам передумал..", - в пользу слабых и бедных..
Придумайте, что Вы сделаете, если не достигните целей или не выполните задачи.
Например, станете волонтером и будете собирать мусор в лесу или очистите водоем. Или переведете какую-то значимую сумму в дом ребенка и т.д. Лучше, чтобы это было общественно значимым делом и не самым простым для Вас.
4. Выработка целей.
Есть совсем простые цели, которые и вырабатывать то не нужно. Например, Вы хотите поехать в отпуск в США. Вобще ничего сложного в формулировании такой цели нет. Берем SMART и пишем.
Или Вы хотите купить ружье (как я в этом году). Аналогично. SMART. Расписываем каждый пункт, визуализируем, даем обещание и все! Делай!
Так вот про тот самый  SMART. Интерпретации есть разные, в сети Вы тоже можете их найти, я оперирую "классическим" менеджментом, поэтому так.
S - Specific - КОНКРЕТНАЯ - максимально конкретно описываем что/чего именно нужно достичь (или сколько);
M - Measurable - ИЗМЕРИМАЯ -  как будем измерять результат, если количественный измеритель, то минимально допустимое значение, если качественный, то должен быть некий эталон/ чек-лист и т.д.;
A - Attainable / Ambitious - ДОСТИЖИМАЯ (для задач) / АМБИЦИОЗНАЯ (для целей) - за счет чего будет выполнена задача или достигнута цель, возможно ли ее достичь вообще;
R - Relevant  -  РЕЛЕВАНТНАЯ (или уместная) - насколько эта цель (или задача) соответствует мои целям более высокого порядка, мои ценностям, то есть насколько цель "истинная" (помните, как в "О чем говорят мужчины": "..вот я всего этого хочу или так надо?"
T - Time-bound - ОГРАНИЧЕННАЯ ВО ВРЕМЕНИ - определение временного промежутка начала выполнения определенных действий для достижения цели и ее окончание, когда цель должна быть достигнута.
5. Пример из моих реальных целей на 2020 год.
В июле-августе 2020 года (точные даты зависят от организатора и еще уточняются) я хочу поехать на своем подготовленном автомобиле Renault Duster в экспедицию Уральский рейд - 8. Даты я забукировал в своем календаре, машина готова (хотя будет еще до-оснащаться). Цель релевантна увлечениям - путешествия и автопутешествия + развивающие практики + отдых на природе. Финансирование - заложено в бюджет 2020 и зависит исключительно от меня.
Кстати, поехали с нами!!! Я был в уходящем году - это очень, очень, очень классное мероприятие! Активное и позитивное! Организатор Николай Мазуренков, подпишитесь на него в Facebook.

Я как практик, как тренер и коуч и самое главное, как человек, который не первый год использует эту методологию постановки само-целей, уверен, что у Вас все получится, если Вы последуете этим простым рекомендациям. 
Удачи в Новом Году!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

управление продажами, развивающие практики для ТОП-менеджеров

Телефон: