Главная \ Блог \ #просчастье \ Кто Я ? Самоопределение..

Кейс: инсталляция созданная группой творческих людей в лагере MostCreativeCamp

Кто Я ? Самоопределение..

#бытьсчастливым #коучинг

Кто «Я»?

В ноябре я был в лагере MOST CREATIVE CAMP в Тбилиси. Что там было.. это история для другой статьи.. но я расскажу про один кейс, который был нами сотворен в заключительный день лагеря на Арт-Вилле Garikula.
Мы объединились в группы или вернее в команды, получили пакеты с инвентарем и задание, - сотворить инсталляцию с использованием не более, чем 4-х разных звуков (для программирования звуков у нас были ноуты с предустановленной прогой  Ableton и работать мы с ней мы уже умели, а в качестве инвентаря специальные наборы наборы (название не помню), для записи звуков использовали смартфоны, были так же рекордеры, ну или можно было воспользоваться библиотеками звуков), а для построения инсталляции все, что могли найти на вилле (конечно, спросив разрешение использовать).

IMG_4149

У всех команд получились очень интересные и глубокие инсталляции. Но расскажу я о нашей..
Тема была произвольной. Мы должны были сами почувствовать себя,  услышать свой внутренний голос, что каждому из нас навеяло нахождение в столь чудном месте, что дал прочувствовать вкуснейший обед и глубокое грузинское вино. После, обменяться идеями с командой, по-штормить и выбрать тему инсталляции. Не просто тему, а что мы хотим донести инсталляцией. То есть она не должна быть простой и шаблонной, она не должна быть заумной, она должна быть оригинальной, интересной, вовлекающей, не явной с самого начала действа, но раскрывающейся для большинства в процессе..

Мы разошлись штормить.. каждый со своими мыслями
.. легкое вино, свежайший воздух, еще пригревающее солнце, горы..
О чем мы все думали?
Как оказалось, наша команда (а мы все разные, разных возрастов, деятельности, городов..) думали в одном направлении..
Мы думали о том, что человек рождается свободным и должен оставаться свободным. А вот интерпретации были у каждого свои. Мы не спорили, мы накидывали идеи и обсуждали их, оставляли лучшие, убирали поверхностные.. Учитывая, что кроме того, что идею нужно придумать, ее нужно реализовать в инсталляции, - отклоняли и сложные идеи, которые регулярно у нас случались и утяжелялись всякими фишками..
Не важно кто из нас сформулировал итоговый месседж, но мне кажется что я )

IMG_4148

Итоговый месседж. Очень созвучен истинному коучингу. Очень близок мне в моем настоящем (хотя, если быть предельно честным, то созвучен вообще мне во все мои времена).
Итак, мы про свободу.
Человек рождается свободным.
Во всех его проявлениях.
Маленький беззаботный человечек, выражает свои эмоции, чувства так, как это возможно. Искренне радуется, искренне плачет и проявляется физиологически..
Он находится, как говорят в коучинге, в «истинном «Я», которое характеризует человека, как целостное создание, со всеми способностями и потенциалом, таким людям характерны: радость, удовольствие, спокойная концентрация..
С каждым днем жизни, «истинное «Я» покрывается оболочкой, это другое «Я», состоящее из ограничений, которыми наделяют человека сначала родители, затем другие люди, учителя, общество в целом, пропаганда (и не важно кто за ней стоит). Такой человек уже не ведет себя открыто, он ведет себя «как надо» (или напротив, «как не надо», но ради протеста и точно не так как ему хочется), он стремится контролировать в своей жизни все, заглушая свое «истинное «Я». Он рад не ставить лайк под фото коллеги в Instagram, но боится неодобрения и ставит, он ненавидит коллег по работе, но пишет в соц.сетях подпись под фото «мы К-команда..», он хотел бы сказать на совещании, что мы каждую неделю собираемся и тратим кучу времени на пустые разговоры, вместо того, чтобы работать, но избегает порицания и молчит, он рад не покупать дорогую машину в кредит, но что скажут окружающие.. это девочки, которые уродуют свои лица, накачивая губы и брови, потому что есть такой штамп, как будто это кому-то нравится и дает какие-то преимущества.. это мальчики, которые покупают дорогие костюмы и галстуки, считающие что так они выглядят более профессионально и востребовано, но сами мечтающие ходить в джинсах.. Таким людям характерны напряжение, страхи, сомнения, излишние старания..
Так вот.. месседж..
Месседж был прост.. когда человек еще не родился.. ему уже начинают навешивать штампики. Каждый штамп (или бирка) – творит то самое «Я» ограничений. Есть штапмики, без которых нельзя, - мальчик/девочка. При рождении ребенку вешают на ручку бирку с метрикой, вот она первая официальная бирка (но есть уже куча записей, подписей и штампиков в маминой мед.книжке в период беременности),  потом свидетельство о рождении, затем близкие ставят штамп «чей», в смысле на кого похож.. далее кем будет.. и куча самых разных штампов по жизни.. школьник, чемпион, лузер, больной, дурак/дура,  курносый, плакса, грязнуля, неряха, высшее образование, троечник, герой, трус, бабник.. ты наша надежда, кормилец, должен, мужчины не плачут, девочка создана для любви, баба за рулем, криворукий, хороший друг, плохой друг, враг, больной, спортсмен, богатый, бедный, урод, красавица, шлюха, лентяй, мать, весь в отца, руководитель, пьяница, маркетолог,  несчастный, счастливый, ЧЕЛОВЕК.. продолжать можно до бесконечности..
Важно даже не то, сколько бирок повесят на Вас другие или штампов нам поставят.. Важно, сколько мы сами на себя примерили штампов и.. приняли. Каждый штамп – это ограничение нас самих в наших же свободах нашими же руками (вернее головой). Это то, что человек выбирает сам..

Инсталляция..
Мы заготовили «штампы» (или бирки), с самыми разными «характеристиками». И разложили на шахматной доске. Просто стол стоял там, где мы творили, но я считаю это тоже символично. Ход в жизни = ход на шахматной доске.
Сделали контур человека. Подключили схему, позволяющую воспроизводить звук.

IMG_4212 IMG_4211

Все вышенаписанное знаете Вы.. но не знали наши коллеги из других команд. Мы предложили желающим (по очереди) выбрать характеристику и вешать на силуэт человека.
Это была интрига.
Характеристики тщательно выбирали, вешали и при каждом новом штампе в полу-тьме звучал резкий звук штампа, такого, как все мы слышим, когда проходим пограничный контроль..

IMG_4384

Нам аплодировали..
Все прониклись..
Мы те, кто мы есть, мы сами создаем себя, мы сами вешаем на себя штампы..
Человека рождается свободным..
И все что есть у человека, это свобода, самостоятельность и ответственность..
Комментарии
Антон Лаудэр
Очень крутая инсталляция! Расскажи еще про лагерь )
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

управление продажами, развивающие практики для ТОП-менеджеров

Телефон: