Главная \ Блог \ Как быть с бизнесом в этот кризис?

Как быть с бизнесом в этот кризис?

Как быть с бизнесом в этот кризис?

Как быть с бизнесом в этот кризис?
"Как там у Вас, в Москве?" С таким вопросом мне позвонили сегодня из 3-х разных регионов..
Сегодня же у меня перенесли тренинг со следующей недели до "лучших времен", я сдавал билеты, отменял бронь отеля и видел всю цепочку незаработанных денег всеми участниками цепочки (в том числе кафе и ресторана, где я бы обедал, авиакомпании, такси или шеринга) и понесенных затрат (аренды того же ресторана или кафе, куда не придут гости), затрат всех тех, кто так или иначе соприкасался бы с моей поездкой.

Это совсем другой кризис! Он не просто мировой. Это карантин! Когда может быть очень хочется, но нельзя! Это кризис экономик, кризис бизнесов, не являющихся товарами первой и даже второй необходимости. Это кризис, когда мы все привыкли к потреблядтсву и ещё не верим, что жить прийдется по-другому. Однако совсем скоро мы поймем и примем, что на самом деле нам не нужно столько наименований товарных категорий и столько штук в каждой из них.. иметь во владении.. потому что у нас появятся другие заботы..
Это не просто мировой карантин, который еще не начался в полном масштабе.
Нет, я не знаю ничего такого и не домысливаю в сторону мировых сговоров (это ни к чему не приведет). Я смотрю те же новости и читаю френд-ленты в социальных сетях. И общаюсь со знакомыми из разных регионов и стран.
Я, бизнес-тренер, и в классическом варианте развития событий, как и многие бизнес-тренеры, я бы давал классические рекомендации и тренировал бы классическим «вещам»..
Словом поступил бы так же как другие тренеры и консультанты деают прямо сейчас, объявив, что "теперь я  on-line"..
Однако классическая стратегия выживания и развития в кризисе: внимание на продукте, клиентах, команде и партнерах. Ну и классическая модель маркетинга 4P. С чем сейчас бегут по рынку бизнес-тренеры, это не то "лекарство", которое нужно предпринимателям и бизнесменам. 
Допустим, Ваш продукт – это атмосфера с чашкой кофе, и у Вас одно из нескольких десятков или сотен кафе Вашего города, - тогда Вы лучше других понимаете, что кофе и атмосфера сейчас никому не нужны (или совсем скоро так станет), а во многих странах они принудительно закрыты властями. ЗАПРЕЩЕНЫ! Или у Вас автосервис.. а клиенты сидят дома, их машины не наматывают километры, не заливается топливо в баки.. и нет смысла ехать на ТО.. А если.. впишите свой бизнес.. Думаю смысл понятен..

Теперь про клиентов, партнеров и команду. Можно много говорить о выстраивании правильной лидерской коммуникации с командой. И это надо делать, особенно если раньше не было времени на это. Говорить о сохранении лучших. И это тоже верно и лежит на поверхности. Осталось решить кто "лучшие" для Вас? Нужно не просто говорить, а заниматься регулярным менеджментом..

Аналогично про партнеров. Возьмите за основу подходы Тойота (они хорошо описаны в книге ДАО Тойота), на ком сделать акцент, кому помочь, у кого попросить помощи, с кем начать совместную разработку и вывод нового продукта. А главное, - общайтесь с ними. И им, и Вам сейчас нужна коммуникация как никогда. 

И это все возможно, когда есть правила игры.. Правила на самом деле любые, но понятные..
Пока же правила игры работают, как запрет на (почти) все.. Даже фитнес, бани, концерты, театры, перелеты.. сюда добавляем такси, отели, рестораны.. и вот у Вас уже нет клиентов..

Клиенты.. они в первую очередь хотят взаимодействовать с живыми компаниями и командами. Поэтому Вам всячески нужно показывать, что Ваш бизнес жив и активен. Но не так, как сейчас мы видим огромный поток неактуальной рекламы, начиная от туров и автомобилей до кредитных продуктов для малого бизнеса. Нужно давать правильную и актуальную коммуникацию по каналам, которые актуальны именно для Вашей целевой аудитории. И главное, - Ваш продукт должен быть им нужен, а в настоящих реалиях, - просто необходим.

К чему столько букв?
Я думаю, что все предшествующие кризисы (а я помню 1991, -98, -08, -14) были разными, но были другими. Перестраивались только в 1991-м, потому как изменились правила игры, их почти не было, кроме как «можно (почти) все». Там было большое поле для деятельности, но не было опыта, книг, YouTube-каналов и разных тренеров)))

В остальные кризисы, мы не перестраивались. Мы ожидали, кто-то прогорал, кто-то получал сверх-прибыль или просо выживал. Но в целом, - пережидали и жили почти "как раньше". Проходило время, с ним проходил кризис, а мы продолжали оставаться со своими привычками и жизненными процессами и бизнес-подходами.

Этот кризис, есть ощущение, будет другим. Когда просто необходимо будет изменить все: модель жизни, потребления, продукт(ы), отношения.. 
И не важно, это придуманная пандемия или настоящая, кроме вируса есть какие-то интерсы и влияния со стороны нашего и других государств или нет. Главное понимать, - мы не зрители, и не жуем поп-корн, мы все участники этой регаты.

******************************************************************

Вот так закончились мои размышления (все что описано выше)..
Однако читатели в соц.сетях попросили конкретных рецептов..

Давайте я сформулирую свое видение для предпринимателя, который обеспечивает занятостью себя и, возможно, свой небольшой коллектив.

Итак, 
1. Сохранять спокойствие.
Как ни странно, но это очень важно. Мир меняется для всех. Исключений нет (или практически нет). От Вашего спокойствия зависят Ваши решения, действия или бездействия, бизнес, команда (если она есть) и благополучие близких людей.
Вам поможет: физкультура (я бегаю каждое утро), минимизация алкоголя и, возможно, просто прогулки и общение с семьей.

2. Разобраться с кредитной нагрузкой. Как бизнеса, так и личной.
Не спешите гасить кредиты. Постарайтесь реструктуризировать, получить отсрочки и т.д. Тоже самое про личные кредиты. Тем более, сейчас государство и банки готовы идти на это как никогда.

3. Налоговые каникулы.
Они уже объявлены. Тоже постарайтесь их использовать.

4. Арендные платежи и прочие косты.
Это работа с партнерами. Договаривайтесь о снижении ставок, каникулах и т.д. Если Вы сдаете в аренду площади,- тоже будьте человечными, от Ваших действий зависит выживание другого бизнеса, от него какого-то другого, других людей, а они могут быть и Вашими клиентами.

5. Команда.
Смотрите двумя глазами и слушайте так же двумя сторонами. Это с одной стороны расходы, а с другой умные мысли и люди, дающие возможность быть Вашему бизнесу. Оставьте лучших, от которых зависит результат (в продажах, в производстве..). Договоритесь о новой схеме финансового вознаграждения, которая позволит быть бизнесу. Работайте с командой каждый день. Регулярный менеджмент, микро-цели, получение обратной связи это то, что сейчас необходимо.

6. Продукт. 
Возможно ПРОДУКТ нужно было ставить на 1-е место. Например, мой продукт на паузе будет со следующей недели и минимум до конца апреля. On-line слабый вариант полного замещения, ибо проблема не в формате, проблема в потреблении. Прежние объемы уже не нужны.
Аналогичные ситуации с гостиничным, туристическим бизнесом, кафе и ресторанами, такси.. маркетинговыми агентствами и развлекательной индустрией. Обратите внимание, - почти все не товары первой необходимости. Пройдет немного времени, снизится покупательская способность и начнутся проблемы и в других бизнесах (а еще сильно зависит от региона Вашего присутствия).
Вот поэтому над ПРОДУКТОМ нужно думать. Изменять его, реструктурировать или вообще придумать новый, наиболее актуальный именно сейчас.

7. Посвятите больше времени себе и своему здоровью!
Читайте, думайте, смотрите хорошее кино, общайтесь с близкими и смотрите BLINOV.TV, мы постараемся делать новые интервью.
Не болейте и соблюдайте меры предосторожности и правила гигиены.

Удачи нам всем!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

управление продажами, развивающие практики для ТОП-менеджеров

Телефон: