Главная \ Блог \ #обучениеперсонала \ Чертова дюжина рекомендаций: как быть бизнесу в 2020 году..

Чертова дюжина рекомендаций: как быть бизнесу в 2020 году..

Чертова дюжина рекомендаций: как быть бизнесу в 2020 году..

Стабильности, в ее "классическом" восприятии не будет никогда..
Не будет по одной простейшей причине, - мир меняется с огромной скоростью, потребление меняется, современные коммуникации позволяют мгновенно получать информацию, технологии постоянно совершенствуются и уже "того, старого и доброго времени" не будет никогда ни в одной стране мира.. Да, где-то еще есть "прошлое", но и туда приходит "новое время" со всем атрибутами экономики. Все различия в политическом устройстве региона и уровне жизни = возможности потребления.
Что же делать?
Мои мысли.. это не тренды, а именно мысли..
Конечно больше они относятся к России, уверен, что подойдут и к Беларуси, и к Казахстану, Украине.. странам Восточной Европы.. словом тем, где бизнес сравнительно малый и микро, где бизнес скорее продажи и услуги, чем производство, тем более наукоемкое..
Итак.. для выживаемости и заработка в 2020 году:

1. Переход к горизонтальным структурам.
Бизнес-единцы должны переходить из вертикальных структур в горизонтальные, то есть меньше надстройка руководителей и прочих "директоров", которые на самом деле до 60% времени раздувают щеки, ходят на непонятные совещания, рисуют непонятные (= ненужные) презентации и пересылают кучу писем и занимаются болтавней и чрезмерным контролингом.
При этом руководители должны забрать на себя часть "продуктивной" работы. 
Есть компании, которые так живут давно!

2. Сушим команды. 
Не просто убираем непонятные должности, но и непонятных людей. Сушка команд это высвобождение рабочих мест (столы, стулья, телефоны, компьютеры, электроэнергия, вода и т.д.). Кто будет работать? Тот кто хочет и может. Не на словах, а на деле. Хочет - он мотивирован, готов к постоянным изменениям, он командный игрок. Может - как по результатам прошедших периодов, так и по компетенциям, а так же готов непрерывно учиться и внедрять полученные знания.

3. Расширяем функционал.
В последнее десятилетие практически все бизнесы сужали функционал сотрудников на каждой должности. Действительно, есть должности, требующие узкой и при этом глубокой специализации, но это не большинство руководителей, продавцов, мастеров и т.д.
Глядя выше, на пункты 1 и 2, мы понимаем, что надо оставлять тех, кто готов взять на себя больше обязанностей, конечно с бОльшей оплатой в итоге, но для компании это будет меньше итоговая сумма по фонду оплаты труда (ФОТ), включая налоги. Почему? Например, мы убираем "девочку" из кредитного и теперь это задача продавца.. IT сегодня это позволяет сделать, ЗП "девочки" от 20 до 50 тыс.руб. в месяц, продавцу можно добавить до 30..50% от ЗП "девочки". В итоге компания будет более финансово-эффективной. А процессы с точки зрения клиента станут более простыми и прозрачными.

4. Работа с собственными клиентскими базами.
Ну что, все внедрили CRM? В смысле закопали денег в CRM? Используете?
Теперь точно прийдется! Нужно научиться доставать информацию из Ваших клиентских баз, правильно ее сегментировать и анализировать. Правильно использовать для создания уникальных предложений, в смысле действительно уникальных, для каждого конкретного клиента. Ну или продолжать лить денег в маркетинг..

5. Сквозная аналитика в маркетинге.
Сейчас только ленивый о ней не говорит. Многие даже понимают как она теоретически работает. Пора ее уже настроить и использовать в полной мере. Управляя каждой конкретной рекламой кампанией, анализируя сколько стоит не просто клиент по конкретному каналу, но и в итоге сколько стоила конкретная сделка. Понимая, какую кампанию срочно нужно "выключать", а какую просто скорректировать. И опять же ответить себе на вопрос, понимая что Ваш клиент пришел по рекламной кампании, а не Вы его подтолкнули к действию, используя CRM (см.выше).

6. Персонал. Команда.
На конференциях разные ТОПы (назову их так) разных компаний говорят о важности единого командого духа и т.д. Громко заявляют это на новогодних корпоративах. А фактически это так? У Вас в бизнесе так? 
Часто эти ТОПы очень сильно оторваны от действительности (см. п . 1). Пришло время спуститься на землю. Покинуть свой кабинет и начать нормально общаться с Вашей командой. С истинными ценностями (а не ложью с Вашего корпоративного сайта и плакатов), с правдой и правдивыми ожиданиями. С уместной похвалой и аргументированной критикой. Критикой, а не потоком унизительного мата..
Пора создать играющие команды, как в большом спорте.. или в 1-й лиге.. или.. в общем там, где вы играете и хотите победить. 

7. Деньги.
Разумеется команда собирается вокруг идеи. Об идее позже.
Сначала про деньги. Ваши люди, Ваша команда, каждый конкретный человек в первую очередь приходит на работу, чтобы иметь достойную заработанную плату. Как это? Все просто, вспоминаем классику систем мотивации, теорию Ф.Герцберга. Гигиенический уровень и Мотивирующий уровень. Деньги - это гигиенический уровень. Постройте такую модель оплаты труда, чтобы в Вашей компании мечтали работать! Пусть больше делать, пусть выходить в выходные, пусть больше учиться и больше знать, но за это им платят больше других. Откуда деньги? Я выше написал. Много платить выгодно! Много платить тем, кто может, хочет и делает результат выгоднее, чем всем поровну. Вспоминаем СССР, где был отличный потенциал, но не было правильной системы управления и оплаты труда. Сейчас многие бизнесы напоминают "совок".

8. Идея.
Собирать людей только вокруг денег дорого и опасно.
Найдите идею и собирайте команду вокруг ИДЕИ!
Не просто лозунги! Идея - это стратегия, это политика, это стиль жизни компании.
Идея долдна отражаться во всем! А команда понимать, что идея истинная, в каждом дне, в каждом решении и на регулярных "корпоративах". Я не про пьянки. Я про объединяющие мероприятия.

9. IT - решения и интеграции.
Да, это долго, часто дорого, и.. непрерывно.
Все, что можно (и уж тем более нужно) нужно автоматизировать, а персонала должен использовать автоматизацию для работы. В конечном итоге, выживут те, кто будет иметь нормальные автоматизированные рабочие места.

10. Обучение.
Голодный про еду, тренер - про обучение.
И да, и нет. Наивно и глупо полагать, что можно победить в бизнес-игре без постоянных тренировок.
Более того, учить нужно с пониманием своей стратегии и тактики, в едином контексте "руководитель - продавец" или "руководитель - подчиненный", быстро меняться при изменении условий и перестраиваться. Но обучать нужно не только "процессным" историям, но и более широким, развивая кругозор в переменчивом мире.Обучать как очно, так и on-line, делать срезы, центры оценки и давать развиващую обратную связь.

11. Я-маркетинг.
Уверен, что Я-МАРКЕТИНГ, это отличная история для укрепления бренда в регионе присутствия, повышение уровня удовлетворенности и лояльности и увеличение продаж чего бы то ни было.
Что это? Это когда Ваши сотрудники в своих личных аккаунтах соц.сетей выступают от лица компании.. не просто репостами рекламных кампаний, а продвигают бренд, пишут про компанию, продукт, про их связку с компанией и продуктом, про клиентов (с их согласия).. повышают уровень доверия, и, разумеется, продают.. Главное, меньше официоза, - больше души! Работает только с реализацией пунктов 6, 7, 8.

12. Люди.
В каждом пункте успех зависит от руководителя и ..команды.
Где взять таких людей?
Уверен, что они рядом с Вами! Живут в Вашем городе или области. Если те, которые к Вам приходят, - не подходят, нужно менять принципы подбора! Посмотрите других, принципиально других. Но прежде определите.. Что Вы хотите от них? Что Вы им дадите? Сколько готовы (и готовы ли вообще) вкладываться? Кто их будет обучать? Кто и почему будет мешать? Как устранить помехи? 
Изучите теорию поколений, их ценности.. подумайте что им можно и нужно предложить. Меняйтесь!

13. Действуйте! Действуйте позитивно! Позитивно и с дрйвом!
«В будущем будет два вида компаний — быстрые и мертвые». Помните такую фразу? Говорят сказал Давид Вайс глава международной корпорации Northern Telecom. Думаю он прав! Примеров полно. Но жить хочется и нужно..
А живут только люди и компании с позитивным мышлением и драйвом. Остальные выживают и в конечном итоге.. умирают.

Не согласны? Пишите в комментариях.
 

Комментарии
виктор
Наверное соглашусь! Убираем лишний декор, людей ищем результативных, шевелимся! Учимся отличать пену от напитка, видеть что внутри упаковки, и не считать совещания основной своей деятельностью как управленца. И, кстати, проводим их тоже по четкому плану и без соскока на соседние темы. И да, четко узнаем чего действительно хотят наши клиенты, проверяем и внедряем! Работаем!
Николай
Юра, резюмируя твой емкий текст, а текст нацелен на ТОПа, могу написать следующее: топ, забудь все, что ты делал до этого, перемести свой кабинет с антресолей в центр производства (шоу рум). Галстук смени на рабочую одежду, загни рукава (запонки жене в шкатулку) и начинай херачить. Вникать, встречать клиентов, общаться с ними, звонить им получая обратную связь (да, звонить! Калцентр в топку) и думать, думать, анализировать и снова думать и думать.
Каждый день, как новый день. Опыты, поиски, эксперименты. Так можно строить будущее!!!!
Вопрос, как скоро это осознают великие руководители и, осознают ли вообще)??!??
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

управление продажами, развивающие практики для ТОП-менеджеров

Телефон: